сверхновая

Share this post
Карты интернета
supernovamedia.substack.com

Карты интернета

Визуализировать то, что трудно помыслить

сверхновая / supernova
Nov 22, 2021
2
Share this post
Карты интернета
supernovamedia.substack.com

Привет, это сверхновая!

Хотим начать с вопроса: каким вы представляете себе интернет? Вам тоже иногда кажется, что вы находитесь в информационном пузыре, где бесконечно обсуждаются одни и те же вопросы? Или вы пользуетесь только безопасными и приватными сервисами и чувствуете ограничения собственного опыта? Может быть для вас сеть — это мир свободы самовыражения, поддержки, радость от общения с самыми разными людьми и множество коллабораций?

Интернет у каждого свой, и зачастую мы едва ли представляем, что происходит в ленте нашего ближайшего друга или на экране компьютера у коллеги. И мы в сверхновой думаем, что это здорово — и такое разнообразие хочется изучать. Поэтому сегодняшнее письмо мы посвятили картографированию и описанию великой ризоматической сети. 

Карты интернета, которые выглядят как… карты

В начале осени у нас вышел текст исследовательницы Ани Щетвиной про метафоры интернета, который мы сразу полюбили и теперь рассказываем о нем при каждом удобном случае. Географическая карта — еще одна метафора, помогающая нам осмыслить интернет как явление. На картах мы привыкли видеть материки, реки, океаны, горы. На картах интернета же их заменяют веб-сайтами, именами селебрити и названиями сервисов. Показываем вам три примера таких карт, крепко визуально и по смыслу базирующихся на географических  — из 2007 (да!), 2010 и 2021.

Автор: Randall Munroe

Эта ретро-страничка — работа Рэндела Манро, знаменитого комиксиста и автора xkcd. Это карта онлайн-сообществ, на которой размер территорий примерно показывает соотношение объема пользователей. На карте есть Одноклассники, море Культуры и океан Субкультуры (прелесть!), Фейсбук — относительно малыш, а MySpace — гигант. 

Автор: Randall Munroe

А это версия карты Манро от 2010 года. Тут уже гигантский Фейсбук, Мемное море, Форумовы острова и залив Троллей. 

Автор: Martin Vargic

А на карте дизайнера из Словакии Мартина Варгича 2021 года уже более трех тысяч сайтов. Рассмотреть все поближе можно здесь. Из интересного — на карте появились медиа: BBC, CNN, Vox и даже RT.

Еще немного о том, как читать эту карту. Цвет границ «территорий» веб-сайтов основан на доминирующих цветах их пользовательского интерфейса или логотипа. Чтобы точнее представить структуру интернета, Мартин обозначил некоторые функции, разделы и создателей контента как города (всего таких объектов более десяти тысяч). А еще почти сотня пионеров интернета и вычислительной техники превращены в названия подводных хребтов.

Кажется, это очень впечатляющая и действительно важная работа — здорово запоминать интернет настоящего таким образом. Учитывая то, как сложно архивировать живую и подвижную материю сети, любая ее документация — даже локальная, персональная — может однажды помочь воспроизведению  ландшафтов на подобных картах. 

Мы что-то очень вдохновились и теперь хотим больше написать о практиках архивации! Отправьте нам послание в черную коробочку, если вам интересно будет прочитать об этом или если вам есть что рассказать о личном опыте архивации:

черная коробочка

Провода под водой

Иногда за разговорами о медиа-гигантах, капитализме данных и онлайн-слежке мы забываем, что интернет — это еще и инфраструктура: провода, кабели, антенны, коробки с огоньками и вентиляторами и вышки связи. Это тело интернета тоже можно картографировать. Например, проект TeleGeography наносит на интерактивную карту все кабели, которые прокладывают под водой с 1999 года. На сайте можно отфильтровать линии по году прокладки, стране, названию — и узнать, как сеть добиралась до самых отдаленных от суши территорий.

Карта подводных кабелей от TeleGeography.

сверхновая рекомендует 

Для тех, кто читает по-английски, советуем Map of the Internet — серию материалов бизнес-медиа Quartz о том, как и для каких целей изменяется интернет и из чего он сделан, как государственные границы определяют границы сети и что происходит с данными — и, конечно, как картографировать интернет. Подборка материалов серии продолжается короткими посланиями об интернете как инфраструктурной, но флюидной и во многом определяющей нашу жизнь системе.

Интернет — нечто существующее в физическом пространстве. Но, в отличие от шоссе или леса, он существует в местах, которые мы обычно не видим. Эти слова, например, изначально хранились на маленьких магнитах жесткого диска, подключенного к одному из серверов Quartz в Вашингтоне, округ Колумбия, — крошечном листочке на краю Интернета.

Прогуляемся?

Карты — хороший способ охватить взглядом территорию, но если хочется узнать и прочувствовать пространство, можно исследовать его через прогулку, а еще лучше — прогулку с попутчиками или проводниками. Это мы так приглашаем вас сходить на экскурсию по интернету!

28 ноября и 9 декабря вместо проводниками будут экскурсоводы-исследователи Оля Дерюгина, Дима Муравьев и Полина Колозариди. Они покажут вам выставку Data CTRL Centre и проведут по самым потаенным и впечатляющим уголкам интернета. Кстати, карты на событии Оли и Димы тоже будут. Рассказываем подробнее про обе прогулки:

Грезы об интернете: от всемирной библиотеки до метавселенной

28 ноября (воскресенье), 13:00

Это будет онлайн-экскурсию по грезам об интернете. Путешествие начнется в комнатах онлайн-выставки Data CTRL Centre, из которых мы время от времени будем перемещаться в цифровые глубины. Это будет путь от ранних представлений о интернете как всемирной библиотеке к современным утопиям (и дистопиям), разговор о демократизации знания, фейковых новостях, алгоритмах социальных сетей и многом другом. Попробуем вместе разобраться в том, как менялись представления о всемирной сети в разные моменты истории.

Проводниками по коллективным мечтам и страхам об интернете будут редактор сверхновой Оля Дерюгина и социальный исследователь технологий Дима Муравьёв (а еще много-много художников со всего мира).

Экскурсия будет транслироваться на YouTube. Ссылка будет доступна в фейсбук-ивенте. 


Бесстрашная прогулка: как не бояться дипфейков, слежки и поддельных невест

9 декабря (четверг), 19:00 

Интернет-исследователь, координатор клуба любителей интернета и общества Полина Колозариди проведет онлайн-экскурсию по выставке Data CTRL Centre. 

Вот как это будет, по словам самой Полины: 

Это будет такое «черное зеркало» с разоблачением на минималках.

С разоблачением — потому что я постараюсь объяснить, как можно не бояться тех вещей, о которых рассказывает выставка, и не столько осваивать навыки медиаграмотности* (хотя это хороший ход к тому, чтобы задуматься), а попробовать понять, почему возможны разные варианты онлайн-жизни.

*Медиаграмотность предполагает, что есть некоторая «грамота», которую можно освоить — и всё будет грамотно, правильно, а не так как сейчас. Это будет эмоциональная прогулка, так как градус паники о том, что происходит с миром — зашкаливает. Например, можно узнать, что друзья в интернете — ненастоящие, а пропаганда — это плохо.

Есть там и вполне дельные сюжеты:

- как прочитать отчет Фейсбука о себе;

- пользовательские соглашения как сказки на ночь;

- подробно про то, как работает VPN.

Экскурсия будет транслироваться на YouTube, ссылка будет доступна в фейсбук-ивенте.


Встретимся в интернете!

Вам писали Ксюша, Аня и Оля.


supernova.is | Telegram | Instagram | Twitter | Вконтакте

Share this post
Карты интернета
supernovamedia.substack.com
Comments

Create your profile

0 subscriptions will be displayed on your profile (edit)

Skip for now

Only paid subscribers can comment on this post

Already a paid subscriber? Sign in

Check your email

For your security, we need to re-authenticate you.

Click the link we sent to , or click here to sign in.

TopNewCommunity

No posts

Ready for more?

© 2022 сверхновая
Privacy ∙ Terms ∙ Collection notice
Publish on Substack Get the app
Substack is the home for great writing